Дзен правильной величины. Советы мамам новеньких малышей

flickr.com/kathybennett

Из поздней беременности и раннего материнства запомнилось два момента. Первый: подруга в ответ на мои переживания на тему того, как сложно будет с ребенком в быту, отвечает : «Ничего, отрастишь дзен». Тогда  я еще не понимала, о чем идет речь. И второй. Лежу я в кресле в родовой палате с ребенком на животе и думаю: «Боже, все позади, вот теперь будет безграничное счастье!» Почему я вспомнила эти два факта. Да потому что безграничного счастья не будет. Только если не отрастишь дзен нужной величины.

Ребенок — это всегда множество проблем и переживаний. Не спит — тяжело, долго спит — страшно. Не срыгивает — голодает, срыгивает — переедает. Не набирает вес — слабый, набирает вес — жиреет. Даешь смесь — недомать. Кормишь грудью — растишь сосунка. Мало гуляешь — ребенку не хватает воздуха. Много гуляешь — простужаешь. Одеваешь тепло — кутаешь. Одеваешь легко — снова простужаешь. И это страхи только первого месяца жизни.

Дальше больше. Прививки — да или нет? Если да, то какие? Массаж — можно или нет? Подгузники или высаживать? Море или дача? Почему не держит голову? Почему держит голову так рано? Колики? Что за красные пятна? Поить или не поить? Все-таки море или дача?

А дальше еще больше. Почему не сидит? Почему не ползет? Зубы? Где зубы? Почему перестал спать? Ой, сейчас ударишься! Прячь ножи. Зубы. Разбил стакан. Ест собачий корм. Лижет папины ботинки. Ударился головой. Зубы! Очередь в сад. Ясли или няня? Сопли. Зубы!!! В общем, продолжать можно до бесконечности. Как говорят опытные мамы, трудно первые лет 40, дальше чуть легче.

Так вот, чтобы со всеми этими вопросами не превратить родительство в ад, и нужен этот самый пресловутый дзен. Просто созерцайте и наслаждайтесь. Нет, разумеется, закрывать глаза на реальные проблемы не нужно. Высокая температура, серьезные травмы и заболевания — все это ВИДНО, это невозможно пропустить по невнимательности. Разные же мелочи, даже если они вам не кажутся таковыми, это, чаще всего, ерунда. Ребенок облизал колеса от коляски. Засунул в рот соску с пола. Три раза чихнул. И даже кашлянул. Упал с дивана (с невысокого, разумеется). Плюхнулся в грязную лужу. Поел меньше, чем положено. Мама, кормящая грудью, нарушила диету. Или приняла непонятное лекарство. Или не помыла пол два дня. И даже неделю. И даже две. С вероятностью 99,9% после этого НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ! Природа достаточно мудра, чтобы защитить ребенка от таких вещей. Иначе человечество бы просто вымерло. А если вдруг что-то все-таки случится (с вероятностью 0,1%), вы это сразу заметите и примете меры.

А до этого нужно просто расслабиться. Стать счастливой мамой и разрешить ребенку набивать свои шишки. В общем, безграничного счастья никто не обещает. Но дзен растите побольше. С НОРМАЛЬНЫМИ, ЗДОРОВЫМИ, АДЕКВАТНЫМИ малышами без него — никак!

Комментарии:

Добавить комментарий