Люди XXI и Дети ХХ

flikr.com/Paul Inkles

Была как-то в журнале «Русский репортер» любопытная статья под названием «Человек версия 21». Говоря о склонности к инновационным технологиям и социальным практикам, автор особо отмечает, что основная особенность тех, кого социологи относят к людям XXI века, в том, что они рассматривают саму свою жизнь как ПРОЕКТ. Проект, который они готовы развивать, в который готовы инвестировать силы и средства.

Но ведь современное управление проектами всегда включает в себя управление рисками проекта. И я задумался о тех рисках проекта Собственная Жизнь, которые я снова и снова встречаю у своих клиентов.
Знаете, почему мы страдаем радикулитом и плоскостопием? Просто за миллион лет прямохождения наш организм так и не успел полностью адаптироваться к вертикальности. И пусть психика адаптируется быстрее, чем тело (что тоже, между нами говоря, не факт), но, несмотря на сотовые телефоны и кредитные карты, интернет и автоматические коробки передач, наши нервные системы не удваивают производительность как процессоры, автоматические обновления мировосприятия не устанавливаются, да и пару планок памяти не добавишь.

Говоря люди XXI, мы часто забываем, что речь идет о Детях ХХ. Детях, ценности, мировоззрения и мечты которых закладывались на ценностях, мировоззрениях и мечтах века прошедшего (а если посмотреть их семейные истории, то и веков). И эти дети никуда не делись. Они сидят внутри взрослых людей, глядят на мир их глазами. Обычно они знают, когда можно проявиться, а когда нельзя. Но не всегда ЭТО знание ребенка ХХ совпадает со знанием человека XXI. Вот маленький Мальчик, знающий, что выделяться нельзя, даёт подножку успешному бизнесмену, пугая его рисками Проекта Жизнь. Вот маленькая Девочка, верящая в Спящую Красавицу, медленно стареет в одиноком ожидании прекрасного принца, хоть и является звездой блогосферы. Вот…

Не секрет, что среди клиентов психотерапевта очень много тех, кого можно назвать Людьми XXI. Они в курсе нового, они знают, что к психотерапевту ходят люди продвинутые… Они очень много знают. Они рассказывают о своих проблемах высоконаучными словами, говорят о парадигмах терапии, говорят, говорят, говорят… А потом я прошу их рассказать то же самое по-другому. Как рассказал бы дурак дураку… или как ребенок ребенку. И тогда начинают появляться Дети ХХ. Появляться, рассказывать о своей боли и бедах, о своих страхах успеха и боязни любви. О непонимании и сопротивлении тем Большим, которые ведут Проект Жизнь. И вот с ними-то я обычно и работаю.

Я часто рассказываю своим клиентам один анекдот:
Внимание! В магазинах города появились фальшивые ёлочные игрушки! Они также блестят, также сверкают, также переливаются, как настоящие… Но радости от них никакой.

… Человек XXI может покупать себе коммуникаторы и нефтяные скважины, получать MBA и летать на выходные в Альпы…. Но если его Ребенок ХХ хочет Мишку или Папу, то радости от этих Альп — никакой. Ну, как тут не дать подножку?

Константин Ольховой

Комментарии:

Добавить комментарий